МБОУ "Холмушинская ООШ"
Иркутская область, Усольский район, с. Холмушино
  • Повышение квалификации

    Создание условий для осуществления образовательной деятельности, в том числе кадровых – один из критериев эффективности деятельности образовательной организации. Обеспечение качества образовательных услуг невозможно без постоянного повышения квалификации педагогов с целью углубления и усовершенствования имеющихся профессиональных знаний, повышения качества профессиональной деятельности.

    Согласно п.п. 2 п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на повышение квалификации по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

    Повышение квалификации

    В МБОУ «Холмушинская ООШ»  курсовая подготовка педагогических и руководящих кадров осуществляется в соответствии с планом работы, сформированном на качественном анализе потребности педагогических и руководящих работников школы  в курсовой подготовке и современных требований, предъявляемых к учителю в связи с модернизацией образования и переходом на ФГОС. Согласно требованиям ФГОС, повышение квалификации для педагогов должно проводиться не реже одного раза в три года в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на правоведения данного вида образовательной деятельности.

    Повышение квалификации педагогов стабильно. Этому способствуют следующие факторы:

     – наличие перспективного плана курсовой подготовки кадров;

     – своевременное ознакомление кадров с планом курсовых мероприятий;

     – востребованность получаемых знаний для выполнения профессиональных задач;

     – проведение диагностики определения потребности персонала в повышении квалификации.

    Курсовую подготовку за последние три года прошли 90% педагогических работников.  Педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации используют полученные знания в своей деятельности, выступают с сообщениями о курсах на методических объединениях, принимают активное участие в работе конференций и педагогических советов.

    Виды и формы повышения квалификации

    Чтобы не отстать от времени, педагог должен постоянно совершенствовать свои знания, овладевать прогрессивными педагогическими технологиями воспитания и обучения и тем самым обеспечить возможность для своего развития. Система непрерывного повышения квалификации педагогов школы предполагает разные формы:

    1. Внутриорганизационный. Сюда входит повседневная работа педагога, ориентированная на развитие его профессионального мастерства, проведение методических разработок в рамках учебного учреждения.
    2. Самообразование. Оно включает в себя чтение педагогом педагогической литературы, знакомство с инновационными направлениями деятельности, открытиями в области педагогики, освоение инновационных методов организации учебно-воспитательной работы, применение новых форм и технологий. Педагоги могут посещать семинары, вебинары, лекции, чтобы повысить свои знания и практические навыки в какой-то области, пройти самостоятельное обучение в вузах для повышения своей квалификации, получения второго высшего образования и т.д. Самообразование имеет большой потенциал в развитии профессионального мастерства педагога. Если педагог желает саморазвиваться, укреплять и расширять свои знания, то он найдет для этого множество способов.
    3. Прохождение курсов подготовки и переподготовки педагогических кадров. Педагога отправляют раз в три года  на прохождение курсов по повышению своей квалификации. Кроме того, педагог сам может выбрать для себя курсы, способствующие углублению своих знаний и расширению педагогического опыта. Это может быть дистанционное обучение, персонифицированная система повышения квалификации, индивидуализация, электронное обучение, модульное обучение, проектное обучение, сетевое взаимодействия, стажировки.

    Курсы повышения квалификации

    «Школа Министерства просвещения России: новые возможности для повышения качества образования»
    15.06.2022
    Директор школы, заместитель директора , два учителя
    Форма обучения
    Заочная
    Категория
    Первая

    В рамках занятий педагоги узнали  о ключевых направлениях и показателях проекта «Школа Минпросвещения России для разработки и реализации проекта развития общеобразовательной организации. Руководитель  и заместитель руководителя научились  разрабатывать и руководить реализацией проекта развития общеобразовательной организации в соответствии с ключевыми направлениями проекта «Школа Минпросвещения России», а учителя — разрабатывать и реализовывать проект развития общеобразовательной организации в соответствии с показателями проекта «Школа Минпросвещения России». Цель курса: совершенствование профессиональных компетенций слушателей (школьных команд проекта «Школа Минпросвещения России») в области повышения качества образования в условиях обновления инфраструктуры общеобразовательной организации

    Министерства просвещения Российской Федерации и Академии Минпросвещения России
    «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
    17.03.2023
    Курс предназначен для всех педагогов
    Форма обучения
    Заочная
    Категория
    Первая
    Длительность курса
    72 часа

    Курс предназначен для педагогов, работающих в современных условиях инклюзивного и специального образования с детьми, имеющими различные отклонения в развитии. Данная программа повышения квалификации была  построена на основе модульного принципа. Первый и второй модули программы - инвариантные, предусматривают знакомство слушателей со спецификой реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного и специального подходов к образованию обучающихся с ОВЗ и нацелены на совершенствование заявленных общекультурных и общепрофессиональных компетенций. В целях обеспечения индивидуализации и контроля достижения планируемых результатов обучения в программе предусмотрена  была входная диагностика владения профессиональными компетенциями, на совершенствование которых нацелена программа повышения квалификации. Результат диагностики определяет выбор модуля 3. Программа предполагала  выбор слушателем в качестве модуля 4 (вариативного) одной из предложенных тем, нацеленных на развитие компетенции, интересующей обучающегося.

    В программе представлены были подходы организации психолого-педагогической помощи детям как в условиях инклюзивного, так и специального образования. В программе подробно рассматривались  особые образовательные потребности учеников в зависимости от их психофизического состояния и нозологической группы, к которой они относятся; изложены концептуальные подходы к оказанию психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями

    Институт развития образования Иркутской области
    «Формирование и оценка функциональной грамотности школьников»
    26.11.2022
    Курс предназначен для всех педагогов
    Форма обучения
    Заочная
    Категория
    Первая
    Длительность курса
    72 часа

    По содержанию программа охватывала  наиболее значимые надпредметные темы, связанные с, основными идеями федерального государственного образовательного стандарта и международных сравнительных исследований качества общего образования (исследование PISA). Программа курса была направлена на повышение профессиональной компетентности педагогов в сфере формирования и оценки функциональной грамотности, учащихся основной в соответствии с требованиями ФГОС по ключевым видам грамотности: читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности, а также креативного мышления и глобальных компетенций. Практическая часть курса нацелена на приобретение слушателями педагогического опыта подбора и разработки компетентностно-ориентированных заданий, направленных на обеспечение готовности учащихся к использованию знаний, умений и опыта во всех аспектах их личной, общественной и профессиональной жизни.

    Российская академия образования

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике